ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ШКОЛЬНИКОВ В ОСЕННИЙ ПЕРИОД
Три месяца каникул, во время которых школьники набирались сил, позади и вновь наши дети возвращаются за парты. Для подавляющего большинства из них первый звонок учебного года и все, что за ним последует, является стрессом, в результате которого могут обостриться хронические заболевания.
Каким заболеваниям более всего подвержены дети в период с сентября по ноябрь?
Наблюдается увеличение простудных заболеваний. Особенно они проявляются у детей, которые часто ими болеют или не посещали детский сад и первым большим коллективом, в который они попадают, становится школа.
Кроме этого, обостряются или проявляются патологии желудочно-кишечного тракта. Такие заболевания дифференцируются, как «острые», связанные с элементарным несоблюдением правил гигиены, и «хронические». Для профилактики заболеваний первой группы родителям необходимо научить детей элементарным правилам личной гигиены. А для предотвращения обострения хронических заболеваний, нужно проследить за соблюдением режима питания. Перед началом учебного года нужно заранее готовить ребенка к именно тому режиму, по которому он будет жить ближайшие 9 месяцев. Летом дети ложатся и встают поздно. Постепенный переход на «школьный» режим защитит первоклассника и старшеклассника от стресса.
Малыши 6-7 лет привыкли к определенному режиму питания. В школе они живут по расписанию, поэтому, каждый день, когда вы отправляете ребенка учиться, нужно накормить его на ближайшие 3-4 часа. Хорошим завтраком будет являться обычная каша. Необязательно закармливать сына или дочку, главное, чтобы школьник получил горячее питание. Кроме этого, в меню может входить бутерброд, чашка горячего чая, какао, кому как привычней.
Родители должны позаботиться о том, чтобы дети имели возможность поесть в школе. Вечером, если школьник ложиться спать в 21.00-22.00, то он должен поужинать не позднее 19.00. Ужин должен быть легко усвояемым.
Обдумываем осеннее меню
Любой сезон - будь то зима, весна, лето или осень - подразумевает отдельный список продуктов питания. Это обуславливается тем, что в каждый период времени года организм человека наиболее нуждается в разных микроэлементах и веществах, в связи, с чем необходимо подстраивать свой рацион, руководствуясь этими нуждами организма. В противном случае даже здоровое питание можно называть лишь условно здоровым. В осенний период перед человеком, который следит за своим здоровьем, возникают следующие задачи: укрепление иммунитета, защита от осенней хандры, борьба с заболеваниями, вызываемыми перепадами температуры и влажности, а также слежение за своим весом. Для выполнения всех вышеописанных задач необходим грамотный подход к своему питанию.
Основным принципом осеннего меню можно назвать следующее утверждение:
- пища осенью должна быть максимально богатой витаминами,
- подаваться горячей и не являться тяжелой для желудка.
Под все эти условия можно подвести, например, овощные супы. Главное - не переусердствовать в заправке их майонезом или сметаной. Все жирное и очень калорийное лучше отложить из своего рациона до наступления зимних холодов.
Осенью значительно обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта, в связи с чем желательно не включать в свой рацион острые и жареные блюда. В данное время года особую полезность приобретают запеченные в фольге или тушеные блюда, которые не сильно раздражают органы пищеварения. Кроме того, правильно запеченные продукты сохраняют максимальное количество витаминов, содержащихся в исходных продуктах.
Итак, питание в осенний период должно содержать следующие компоненты:
ПНЖК - полиненасыщенные жирные кислоты. Их содержанием славятся жирные сорта рыбы (такие как тунец, анчоусы, семга, сардина, скумбрия).
-Глюкоза. Она является основным "топливом" нашего головного мозга. Для пополнения глюкозного запаса необходимо употреблять в пищу углеводы, содержащиеся в крахмалистых продуктах. Включите в пищу на завтрак мюсли или горячую кашу из цельнозерновой крупы. Если вы выбираете бутерброды, то выбирайте хлеб из муки грубого помола.
-Триптофан. Данная аминокислота является незаменимой, так как она необходима для выработки так называемого "вещества счастья" - серотонина. Это вещество, в свою очередь, отвечает за правильное взаимодействие между нервными волокнами и нервными клетками. Поэтому необходимо обязательно включать в свой рацион продукты, которые содержат большое количество триптофана: таковыми являются, например, шоколад и бананы.
-Магний. Он является одним из важнейших веществ, которые помогают нашему организму бороться со стрессом. Магний содержать орехи, шоколад, бобовые, рыба, молоко, шпинат, брокколи, спаржа, кукуруза, хлеб грубого помола, минеральная вода с повышенным содержанием магния.
-Витамины группы В. Данным витамином богаты картофель, рыба, молоко, бобовые и продукты из муки грубого помола.
Включение в свой рацион продуктов, которые описаны выше, поможет школьнику комфортно пережить осенние симптомы, а организм будет получать посредством питания большинство необходимых ему веществ.
Кроме того, можно выделить продукты, потребление которых осенью необходимо ограничить.
К таким продуктам можно отнести следующие:
Сахар. Его желательно заменить натуральным медом. Полезный эффект от употребления сахара минимален, а набрать лишний вес сладкоежке вполне реально.
Кофе и чай. Кофеин, который содержится в этих любимых многими напитках, может способствовать созданию дополнительной нагрузки на нервную систему. Лучше осенью попить, например, настой шиповника.
Мясо, копчености. Пища с большим содержанием животного белка замедляет впитывание триптофана, а также мешает образованию серотонина. Если без мяса вы обойтись никак не можете, то вместо свинины питайтесь вареной говядиной или бараниной.
Рафинированные продукты, подвергшиеся повышенной обработке. К таким можно отнести всевозможные чипсы, консервы, булочки и пирожные, фаст-фуд.
Уважаемые родители!
Надеемся, что наши советы помогут вам организовать правильное питание ваших детей.